Ограждение
ИЖС: требования и рекомендации
Тип сооружения:
Материал:
Материал:
Этажность:
Строительство ограждения на участке – вопрос, безусловно, важный, но вряд ли вы захотите тратить много времени на его решение. Именно поэтому, когда речь заходит о заборе, большинство собственников земельных участков пытаются из множества существующих вариантов выбрать именно тот, который позволит им справиться с возникшей проблемой с минимальными усилиями.
Виды ограждений
Забор состоит из несущей конструкции и обшивки, которая может быть выполнена из разных материалов.
И конструкция ограждения, и материал обшивки, конечно, имеют большое значение для определения необходимости устройства фундамента сооружения, его характеристик, а также величины пролетов. К примеру, многим видам заборов свойственна значительная «парусность», поэтому чем более открыта местность, чем выше сила ветра, тем надежнее должен быть фундамент, тем меньше – величина пролетов.
Однако, чтобы в будущем однозначно не пожалеть о принятом решении, нужно до начала строительства получить хотя бы минимальную информацию о грунтовых условиях участка (подробнее «Экспресс-геология: геотехнические и геолого-литологические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов»).
Сегодня наиболее распространены деревянные, каменные, металлические железобетонные и кирпичные ограждения.
Среди деревянных конструкций выделяют частокол, плетень, штакетник и т.д.
Каменные ограждения – стена, усиленная вертикальными столбами, часто с цоколем или карнизом – выполняются из песчаника, известняка, бутового или тесаного камня.
Металлические заборы могут быть коваными, литыми, сварными, иметь секционную конструкцию. В эту категорию попадают и конструкции из профнастила и сетки-рабицы.
Железобетонные ограждения – типовое решение для промышленных предприятий и строительных площадок.
Кирпич – один из наиболее распространенных материалов для забора. Нередко используется для строительства комбинированных конструкций (с использованием профнастила, ковки).
Виды фундаментов ограждений
Технология строительства фундаментов ограждений требует достаточного заглубления конструкции в грунт.
Так как это сложно (увеличивается объем земляных работ) и дорого (увеличивается расход материалов), многие собственники просто копают траншею глубиной 40-50 см или бурят полутораметровые (в лучшем случае) лунки.
Глубина промерзания грунта в большинстве регионов Российской Федерации составляет более 1,5 м, поэтому такие фундаменты почти всегда остаются в слое промерзающих грунтов. Если прибавить к этому отсутствие достаточной пригружающей силы, распространенность пучинистых грунтов (особенность глин и суглинков, которые преобладают в России) и высокую «парусность», станет понятно, почему в нашей стране так «популярны» кривые заборы.
Потому строительные нормы и правила должны соблюдаться всегда. Даже если на первый взгляд сооружение кажется максимально простым.
Так, приложение Ж «Расчет свайных фундаментов на воздействие сил морозного пучения» СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты» указывает на обязательность выполнения расчетов на устойчивость при устройстве свайных фундаментов в пучинистых грунтах.
Если расчеты не были выполнены, то в средне- и сильнопучинистых грунтах сваи следует погружать в непучинистые (т.е. расположенные под слоем сезоннопромерзающих грунтов) грунты на глубину, равную слою сезонного промерзания (для пригруженных сооружений) или не менее двух толщин сезоннопромерзающего слоя (для непригруженных и легких сооружений). Не сделаете этого, и под неравномерным действием касательных и нормальных сил грунт будет по-разному поднимать фундамент, разделяя его на части. Это спровоцирует образование трещин, неравномерную деформацию, а в некоторых случаях и обрушение всей надземной конструкции.
Ограждение на винтовых сваях
Наиболее простой и эффективный способ закрепить фундамент в слое грунта с достаточной несущей способностью, расположенном за глубиной промерзания, – использовать винтовые сваи. В качестве дополнительной удерживающей силы выступит лопасть, которая обеспечит достаточное противодействие выпучиванию. В результате вам не придется выполнять расчеты на устойчивость, а также заглублять фундамент не менее чем на две толщины сезоннопромерзающего грунта в непучинистые грунты.
Винтовые сваи полностью исключают земляные работы, не требуют организации гидроизоляции. Чтобы обеспечить необходимый срок службы фундамента (а значит, и всего сооружения), достаточно позаботиться о соответствии толщины стенки ствола и лопасти коррозионной агрессивности грунтов (КАГ), информацию о которой можно получить в ходе несложных измерений.
Конечно, в работе с винтовыми сваями есть свои нюансы. Например, типовые конструкции с диаметром ствола 57, 73 или 76 мм будут качаться еще до того, как вы выполните обшивку конструкции.
Дело в том, что следствием «парусности» ограждений является значительное увеличение горизонтальных нагрузок на основание. А однолопастные сваи малого диаметра, как показывает практика, даже при отсутствии нагрузок довольно сильно перемещаются в горизонтальном направлении. Для того чтобы добиться устойчивости, их приходится укреплять путем бетонирования в верхней части основания вокруг ствола винтовой сваи.
Поэтому в соответствии с результатами исследований, проведенных отделом НИОКР компании «ГлавФундамент», были разработаны конструкции винтовых свай с применением элементов сопротивления боковым нагрузкам (ЭСБН), которые даже в случае отказа от проведения дополнительных процедур по их укреплению в четыре-пять раз лучше воспринимают горизонтальные нагрузки. Это возможно за счет расположения в верхней части сваи специального элемента – ЭСБН.
Установка такой сваи под забор обеспечит лучшие эксплуатационные характеристики.
Кроме того, по результатам анализа наиболее популярных типов ограждений, а также проведенных исследований были разработаны принципиальные конструктивные решения свай для следующих исполнений:
- легкий сетчатый забор;
- средний забор с пролетами из профлиста высотой не более 2,5 м;
- тяжелый кирпичный забор.
Стоимость винтовой сваи для ограждений колеблется от 1 000 до 1 500 рублей.