Стадии строительства фундамента из винтовых свай
Компания «ГлавФундамент» строит фундаменты из винтовых свай для объектов ИЖС и для крупных гражданских/промышленных объектов. С учетом специфики каждого из процессов мы разработали:
- Технологическую карту (ТК) для объектов ИЖС, в которой описаны стадии и способы установки, указаны допустимые отклонения, приведены примеры технических решений по устройству ростверка (подробнее об условиях получения ТК в разделе «Акции»);
- Технологическую карту проведения строительно-монтажных работ для крупных промышленных/гражданских объектов.
В этом разделе мы постарались осветить ключевые этапы устройства свайно-винтового фундамента для объектов ИЖС.
Геотехнические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов
С точки зрения проектирования и строительства фундаментов среди всех свойств грунтов наиболее важны группы физико-механических и химических свойств. Физико-механические свойства грунтов основания являются решающими при определении способности фундамент к восприятию проектных нагрузок, а химические – срока его службы.
Для определения указанных свойств до начала всех работ необходимо провести геотехнические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов на площадке строительства.
Установка винтовых свай
Как в случае самостоятельной установки, так и в случае найма подрядной организации нужно владеть информацией о том, какие этапы строительно-монтажных работ должны быть выполнены. Это убережет от серьезных ошибок или позволит с полным пониманием проконтролировать действия рабочих.
В подразделе также рассматривается вопрос обеспечения конструктивной жесткости фундаментной конструкции.
Контроль качества производимых работ
Хотя при строительстве крупных объектов всегда выполняются обязательные контрольные полевые испытания грунтов натурными сваями, для объектов ИЖС эта процедура никогда не проводится из-за ее высокой стоимости.
Путем обобщения большого объема данных специалисты компании «ГлавФундамент» разработали методику производственного контроля несущей способности винтовых свай по величине крутящего момента (ВКМ), которая упрощает задачу по подтверждению несущей способности винтовых свай, а также прибор для измерения ВКМ (Патент №151668).
Ростверк
При строительстве фундамента из винтовых свай нужно позаботиться о том, чтобы конструкция обладала достаточными прочностными характеристиками и конструктивной жесткостью, а также обеспечить равномерность распределения нагрузок. Это возможно при правильном устройстве ростверка.
В подразделе также рассмотрены варианты узлов соединения ростверка со сваей, зависящие от типа строения.
Коммуникации
При устройстве канализации под свайным винтовым фундаментом трубы проходят между сваями и никак не связаны с ростверком. Это исключает вероятность их перемещения вместе со зданием, а значит, и риски уменьшения уклона (возникновения контруклонов), нарушения герметичности в стыках, но в то же время требует соблюдения определенных норм и правил при прокладке коммуникаций.
Отмостка
Важный этап строительства любого фундамента – устройство отмостки. Это водонепроницаемое покрытие, которое защищает фундаментную конструкцию от поверхностных вод.
Устройство отмостки планируется на этапе проектирования.
Цоколь
Правильное обустройство цоколя для свайно-винтовой конструкции:
- препятствует деформации цоколя под действием сил морозного пучения;
- ограничивает доступ влаги, минимизируя скорость коррозионных процессов.
Более того, вопреки расхожему мнению это не дороже, чем отделка цоколя при строительстве бетонной конструкции.